跳到主要內容區塊

臺灣國家眼庫

:::

最新消息

  1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 最新消息內頁
:::
19
Feb
2019

器捐路上所見的良善 學生邊哭邊急救著老師

相關新聞
分享: 分享至Facebook(另開新視窗) 分享至Line(另開新視窗) 分享至Twitter(另開新視窗)

器捐路上所見的良善 學生邊哭邊急救著老師

台灣國家眼庫的臉書貼文上寫道,從事醫師這行,可以看到很多人,很多故事,以及很多感動。這位負責國內角膜移植工作多年的醫師,每次在檢視每顆捐獻的角膜時,總會聽取技術人員口述病人生前的最後一段病史。幾天前,一名40歲腦血管瘤破裂的捐贈者,是在醫學院任教的體育老師,在上課時病發,搶救他的醫護人員中還有他的學生,一邊搶救一邊哭,最後這位老師還是走了,而他也做出了「全捐」的決定。

另一個故事發生於幾年前,一名相當樂觀的20歲黏多醣患者,因為活過醫師預測的年紀,對於生死已看開,即便已經心臟衰竭,她的母親說,她依舊拚命想多看看台灣,除了高鐵上被急救過,在很多地方都被急救過,但最後一次救不回來了,她所做的決定是捐出她唯一能捐的角膜

2015年發生八仙塵爆的那個月,國家眼庫湧入大量角膜,許多癌末的安寧患者,紛紛表達捐贈意願,想把身上的皮膚捐給燒傷的孩子,這一捐,連角膜都一起捐了;甚至還有一位因為厭世而上吊的捐贈者,短短的遺書中只留下,「請把我的眼睛跟皮膚捐給八仙塵爆患者」。

經歷了這麼多例的捐贈個案,這名醫師寫道,捐贈者受身心病痛折磨著,離開前仍想著幫助別人;捐贈家屬在替家人做出捐贈決定的慷慨付出,更讓這名醫師在執行工作時兢兢業業,他說,畢竟這個眼角膜是來自某些心疼的家人。

 

 

From 鏡周刊報導
Top