跳到主要內容區塊

臺灣國家眼庫

:::

最新消息

  1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 最新消息內頁
:::
14
Sep
2011

衛生署將成立國家「眼庫」來保存眼角膜!

相關新聞
分享: 分享至Facebook(另開新視窗) 分享至Line(另開新視窗) 分享至Twitter(另開新視窗)

捐贈者的角膜 儲存於角膜保存液中 可延長保存時間

衛生署將成立國家「眼庫」來保存眼角膜!衛生署召開「全國器官捐贈及移植制度改革論壇」,會中達成10項共識,像是增加移植經費、曾捐肝、腎的民眾,未來若有需要可優先分配器官等等,同時,衛生署也計畫成立國家眼庫,保存眼角膜,增加移植機會。

衛生署醫事處處長石崇良表示,「角膜捐贈比較容易,問題在保存。我們積極研議成立國家眼庫,保存眼角膜,但可能採自負盈虧的方式。」他表示,眼庫來源除了腦死病患外,也會鼓勵末期患者捐贈,妥善保存,增加角膜移植機會。

另外,據統計,國內有7000多人苦等器官移植,但是器官來源嚴重短缺,每年僅有600多人能夠排到,因此衛生署於改革論壇中也和財團法人器官捐贈移植登錄中心、器官勸募醫院、移植醫學專家、醫事與社工、消費者相關團體代表等近百人達成共識,只要曾捐過肝、腎者,未來若需要,可優先分配器官。

石崇良也表示,移植成效不佳的醫院也將採退場機制,以保障移植團隊都是精英,進而使移植成效提高。

摘自: 自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/542485

Top