跳到主要內容區塊

臺灣國家眼庫

:::

最新消息

  1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 最新消息內頁
:::
14
Dec
2016

國家眼庫把關 角膜移植點亮新視界

相關新聞
分享: 分享至Facebook 分享至Line 分享至Twitter

(圖片取自:時報周刊)圖中胡芳蓉醫師現職為台大眼科部醫師暨「臺灣國家眼庫」醫學主管

 

 

角膜的作用就像是相機鏡頭,透明度與弧度好才能清楚看世界,因此角膜發生病變時,視線會變得模糊、甚至失明。「台灣國家眼庫」成立3年來,更精準掌握捐贈者角膜內皮細胞的品質,讓移植角膜發揮更好的效率,不僅幫助恢復視力,也保護角膜穿孔者,免於挖除眼球之苦。

長期配戴隱形眼鏡的曾小姐,因配戴時間過長,導致眼睛缺氧、表皮細胞壞死,不幸細菌感染,導致角膜潰瘍,經抗生素治療後,角膜仍留下白斑,視力大受影響,醫師告知需要移植角膜,經登錄等候了2年,終於完成手術,重新恢復視力。

角膜是眼睛的外殼,是非常薄的活組織,中心厚度僅有0.05公分,由於眼睛本身是含水組織,當這個外殼破損時,不僅會造成眼內的房水跑出來,和外界也會缺乏防護力,增加感染風險。

掌握捐贈品質達標

台大醫院眼科部角膜科主任胡芳蓉表示,正常的角膜要透明且弧度要好,如果不透明,就不是黑白分明的眼珠;弧度不正常,影像就無法清晰聚焦在視網膜上,因此患者若喪失角膜透明度或弧度改變,比如雷射近視手術沒有適當的術前評估,削切太多組織,角膜變太薄了,可能變成圓錐角膜,也就是角膜變成錐狀突起,這時影像就無法清楚聚焦,必須做角膜移植來改善視力。

另一個常見移植原因是角膜內皮細胞產生病變,內皮細胞的數量在出生時就決定了,且沒有再生能力,隨著年紀增長或發炎、外傷等因素,導致內皮細胞逐漸減少。胡芳蓉表示,內皮細胞能維持角膜的正常含水量,受損嚴重會造成角膜水腫,也會影響視力。

眼角膜是風險最低、成功率最高的移植手術,在台灣等待移植人數遠超過捐贈數量,因此過去多仰賴國外進口角膜,早年從斯里蘭卡,後來以美國為主。胡芳蓉表示,進口的角膜經過長時間運輸,震動與溫度變化可能導致內皮細胞數目品質下降,影響手術成效,必須提高國內的捐贈率及保存能力,才能讓國人使用品質更好的角膜。

這也是2013年建立「台灣國家眼庫」的原因,北區與南區兩庫分別由台大及成大醫院負責,各院勸募到的角膜,摘取後會先送到眼庫實驗室進行透明度、內皮細胞密度及微生物培養等檢測,符合標準才能出庫供角膜移植使用。

角膜穿孔免挖眼球

胡芳蓉是「台灣國家眼庫」醫學主管,她表示現在提供角膜移植有兩大類型:角膜清澈透明且內皮細胞密度較好的,提供光學性角膜移植,幫助受贈者恢復視力,患者需經器捐登錄中心排序等待。至於品質沒那麼好的角膜,或是分層處理技術切下來的角膜前半層組織,因為有眼庫儲備著,可提供角膜潰瘍、穿孔等急性患者,暫時修補之用。

角膜穿孔患者往往是突發狀況,不可能插隊得到移植眼角膜機會,先補上一個品質雖不夠好的角膜,但可先保護住眼球避免感染,以免整顆眼球都保不住,之後再等待做第二次光學性角膜移植;至於角膜潰瘍者,若急性發炎還未控制,會降低光學性角膜移植成功率,也會先以品質次佳的角膜維持眼球完整性,日後再做第二次手術改善視力。

胡芳蓉表示,台灣不會再有因角膜穿孔而需要挖掉眼球的患者,這是眼庫的貢獻,目前至少30人受惠;至於光學性角膜移植病例數,本來1年240例,現在1年超過400例,因為角膜移植而恢復視力。

捐贈者放義眼 不影響外觀

國人捐贈眼角膜的風氣不盛,一方面是傳統民俗認為,往生者有眼睛才能找到回家的路,另一方面是早期捐贈眼角膜或眼球後,未置放義眼,捐贈者外觀受影響,捐贈者家屬頗有抱怨,因此捐贈量多年來遠不足以提供等待角膜移植病人的需求量。依據器官捐贈移植登錄中心的即時資料顯示,仍有560多人在等待眼角膜移植。

 

眼庫技術人員表示,成立「台灣國家眼庫」後,不論是捐贈角膜或是整顆眼珠,都會放上義眼來提供支撐度,讓眼球不會垮掉,醫師再把眼皮縫起來,捐贈者看起來就像是睡著般,不影響外觀,因此捐贈者家屬逐漸能接受。

以北區為例,平均1個月可取得25個眼角膜,雖然多數人都是捐1雙眼睛,但部分捐贈者因為1眼的角膜受損,只能捐贈1眼。

摘自:中時電子報 http://ctweekly.chinatimes.com/20161214004053-261905

Top