跳到主要內容區塊

臺灣國家眼庫

:::

眼角膜捐贈與移植

  1. 首頁
  2. 眼角膜捐贈與移植

眼角膜移植

眼角膜是位於眼睛最前端的透明組織,當因意外或病變造成角膜功能失常,將會影響視力甚至導致失明,部分嚴重者經醫師評估後,須接受角膜移植手術。所謂"眼角膜移植"是將患病的眼角膜組織切除,並移植上清澈、正常功能的眼角膜之手術”。隨著醫學發展演進,角膜移植不再只是執行全層角膜移植,專業的眼科醫師將判斷受贈者需求施行角膜全層或分層移植手術。

需要角膜移植常見原因:

圓錐角膜

因角膜變薄,圓錐形角膜出現並逐漸從眼內壓力向外凸出,形成圓錐形。這種異常的曲率改變了角膜的屈光力,產生視力的中度至重度失真(散光)和模糊(近視)。圓錐角膜也可能導致組織腫脹和視力受損的疤痕。

內皮細胞失養症

人出生後內皮細胞密度將逐年降低。內皮細胞失養將造成隨著越來越多的內皮細胞丟失,內皮細胞的排水功能降低,導致角膜腫脹和扭曲的視覺。最終,上皮也會水腫破皮,導致疼痛和嚴重的視力損害。

加入眼角膜捐贈行列

眼睛是靈魂之窗,當角膜受傷或病變時,眼前的世界失去光彩,生活上及行動上將變得不容易。若你願意將這份無私的愛傳遞下去幫助需要的人,或提供相關訊息分享給其他人,你可以這麼做:

填寫捐贈意願,並註記於健保卡上

書面填寫意願

於全國各醫院、衛生所、戶政單位、監理站或健保署的服務窗口索取「器官捐贈同意書」,填寫完畢之後將附有廣告回函的器捐同意書直接投入郵筒寄回即可。你所填寫的資料會經由「衛生福利部安寧療護及器官捐贈意願資料處理小組」審核並協助將您的器捐意願加註於健保卡。

線上填寫資料

線上登入「衛生福利部-安寧緩和醫療及器官捐贈意願資訊系統」或是「財團法人器官捐贈移植登錄中心」,線上將資料填寫完畢,將列印出來的器捐同意書填寫並簽名後寄至「衛生福利部安寧療護及器官捐贈意願資料處理小組」,資料處理小組收到後協助將您的器捐意願加註於健保卡。

前往衛生部資訊系統 前往器官捐贈移植中心

申請眼角膜捐贈文宣品,分享給更多人知道這份消息

臺灣國家眼庫備有認識眼角膜捐贈的文宣品及海報,若有需要的相關單位或個人,可以寫信索取。

Top