跳到主要內容區塊

臺灣國家眼庫

:::

關於

  1. 首頁
  2. 關於眼庫
  3. 設立緣由

設立緣由

在人體所有器官移植中,眼角膜移植是目前風險最低、成功率最高的手術。

在人體所有器官移植中,眼角膜移植是目前風險最低、成功率最高的手術。但因法規上:早期中華民國人體器官移植條例規定需具移植醫師資格者才可進行摘取;無專門機構從事檢測眼角膜品質及角膜移植前置作業。

為提升我國眼角膜處理、保存技術與移植品質,考量摘取眼角膜的時間急迫性較低,許多先進國家均設有眼庫,並培養專責技術人員從事眼角膜之摘取、檢驗、移植手術前置作業,統一所有作業流程,確保移植用眼角膜之品質,以減少捐贈眼角膜之浪費。

於民國101年開始參考國外建置國家型眼角膜保存庫之經驗與模式,籌畫臺灣的國家級眼庫。在衛生福利部指導與支持下,自102年度台灣開始國家級眼庫計畫,目的是建置眼角膜捐贈、摘取、檢驗、保存及運送的標準作業流程,以確保捐贈角膜之品質,讓捐贈者大愛發揮更好的效用,嘉惠更多移植病人,使國人有更新鮮、高品質的角膜移植,得以重見光明。

建置眼角膜標準作業流程

眼角膜捐贈

眼角膜摘取

眼角膜檢驗

眼角膜保存

眼角膜運送

臺灣國家眼庫建置眼角膜捐贈、摘取、檢驗、運送等標準作業流程,以確保捐贈角膜之品質,
讓捐贈者大愛發揮更好的效用,嘉惠更多移植病人,使國人有更新鮮、高品質的角膜移植,得以重見光明。

Top